当前位置: 首页> 3-6岁

如何给宝宝添加辅食才能更强壮

发布时间:20-05-22

我们都知道母乳哺乳的方式,┍⿻对于宝宝而言是最好的喂养方式°゜,但等到宝宝四五⿳个月大的时候,母乳可能就▒不?能满足宝宝身体发育需要的∩营养物质了,这个时候ω就需要适时地给宝宝增添辅食,而在增添辅食的时候,■一定要掌握一定的喂养指南,才能更好的保证宝宝的健康,那么如何给宝宝添加辅食才能更强壮呢?

 

第一招:母乳与辅♦食相得益彰

现在提倡母乳喂养,母Ⅴ乳喂养的★优点不容置疑,母乳可满●·足4—6个月≮≯以前婴儿┐所需的营养素。然而4&mdas⊙h;6个月以后,其所含铁质、叶酸、维生素、钙等营养素就显得相对不足,若不适时补充其他食物,即辅食,孩子不仅长不好,而且有患贫血、佝偻病等疾患的可能。

第二招:主食与零食不可偏颇

宝宝一般在周岁左右断¤奶,此时主食固然很重╪要,但零食也不可忽视,一味乱给或一点不给都不是明智▲之举。美国—份调查资料显示,孩子从零@食中获得的热量达到身体所需热量的20%,获取维生素与矿物质占总摄取量的15%。所以说零食是孩Ⅳ子所需热量与养分的重要补充,零食和主食哪样都不能缺☏少。

第三招:贵食与贱食不分彼此

不少父母习惯于用价格的ξ高低来衡量食品的贵贱,以为价格越贵的食物对宝宝越是有§益,其实,价格普通的奶、蛋、肉╟、豆类ф、果蔬及粮食才是儿童生长发育最必需的。研究表明,奶、蛋所含蛋白质的氨基酸◆组成与人类细胞组织的氨基酸很接近,消化吸收利用率高。肉食则含有π丰富的铁、锌等微量元素,其营养价值远远超过许多Ω价格超过他的食品。总之,选择食物主要是遵循是否为小儿所必需和能否被充分吸щ收利用的原则来定,与价格无直接联系。

第四招:水果与蔬菜结合完美

┎♀

有些家长认为水果营『养优于蔬菜,&ζ加之水果Д口感々好,孩子更乐于接受,因而轻蔬重果,甚至用水果代替蔬菜。其实,水果与蔬菜各有所长,可以给孩子提供不同的营养。但总的来说,蔬菜比水果对宝宝的发育更为重要。当然,水果也有蔬菜所没有的保健优势,故两者应兼顾,互相补充,不≥可偏颇,更不能互相取代。

第五招:软食与硬食兼施

年и轻的父母常常担心宝宝乳牙的承受能力,总是限制他们对硬食的摄入,更有甚者是让他们避开硬食。但医学专家告诉我们:婴儿出生后,其颌骨与牙龈就已发育到一定程度,足以咀嚼半固体食物。乳牙萌出后,更应吃些富含纤维,有&mdas〗h;定硬度的食物,如水果饼干等,以增加宝宝的咀嚼频率,◈并通过咀嚼动作牵动宝宝的面肌及眼肌的运动,这样有利于▽宝宝血™液循环的加速和颌骨与面骨的发育,对健脑★和美容均有益。

知道了如何给宝宝▀添加辅食才能更强壮〾,所以当母乳已经不能满足宝宝的营养需求的时候,我们需要尽快的给宝宝增添辅食,这样的话才能更好的保证宝宝的身体发育情况。在给宝宝增添辅食的▌时候,最好是掌握以上的原则,这样的话ミ才能更♀好的避免宝宝出现挑食以及营养不良的情况。

上一篇: 注意:“假性怀孕”爱盯大龄夫妻
下一篇: 国产动漫剧《毛毛王历险记》强势进军东南亚