当前位置: 首页> 宝宝护理

新生儿呼吸急促怎么回事?

发布时间:20-05-18

  宋 玲/执业护∞师

  育婴室的⿷护士小月刚给一个才出生的小宝宝收拾完,一抬头,就看见玻璃窗外站着一位产妇,一副焦急的样子,像有话要۩对小月说。小月认得她,她就是睡在玻璃窗右边暖箱23床宝宝的妈妈。她℡今天来看宝宝3次了,每Ⅳ次都站在玻璃窗外,观察睡在暖箱里的宝宝很长时间。

ф

  &ldquⅦo;怎么了?”小月打开育婴室的门,Б问她。Γ

  “护‖士小姐,我宝宝呼吸好快,像喘不过ψ气,í你快看看,是不是生病了?”☆这位妈妈一脸焦急地问。

  &lↀdquo;不会吧ρ,刚才巡视的时候都很正常呀。”小月暗自思忖。不过,她想起老师曾经说过,刚出生的孩子身体娇嫩,一旦患病,病情变化特别快,不能掉以轻心。于◁是,她立刻来到23号暖箱,先仔细观察宝宝,╤发现小宝贝身着小单衣,正睡得香呢,口唇也没有发青,腹部一上▍一下也很规律。她戴上听诊器,对着手表,心中默默数着1分钟孩子的呼吸次数和心率。

  呼吸41次,心率149次,都在正常范围。她不放心又数了一次。没错,孩子是正常的。这下,她轻轻吁了口气,彻底放心了。

ш

  &۩..ldquo;孩子挺好。”她告诉那位⿻年轻妈妈。

  “不会吧,你瞧他的肚子一上一下的→,呼吸多快呀。我数了,1分钟有40多次呀!”年轻妈妈不信。

  小月告诉这位妈妈:&ldquo▨;宝宝刚出生的时候,主要是靠腹式呼吸,⿵所以·您看Ф见他的小肚皮一上一下的,而且他们的呼吸都比正常成人快,安静的时候呼吸次数为每分钟40次左右。”

  “哦,是这Ψ样呀。#”年轻妈妈有点将信将疑,иⅥ&l┘dquo;那这⊙么小的孩子呼吸大于多少ζ次才不正常呢?&Лrdquo;

┝╩

  看出这位⿹⿺初为人母的妈妈内心的那份紧张,小月解释φ道:“如果孩子的每分钟呼吸次数持续超过60~70次,就算『呼吸急促了,这个时候常常提示有呼吸系统或其他系统的疾病。不过,一▼定要在安静的←情况下数呼吸次数。孩子哭闹Θ的时候,呼吸次数都会增加。”

  “哦,明白了,只要没事就好,可←吓坏我了。”年轻妈妈长…长地吁了口气。

  “真是&ωlsquo;可怜天下〓父母心&rΣsquo;呀!”小月看着年轻妈妈Δ如释重负的样子,不禁由衷感叹到。她想,只有自己认真地工作,才能让更多的父母放心。她轻轻地阖上门,又向那些可爱的宝宝们走去…&h₪큐ellip;

上一篇: 着重生活细节对优生有影响
下一篇: 国产动漫剧《毛毛王历险记》强势进军东南亚