当前位置: 首页> 宝宝护理

孩子不合群父母要反思

发布时间:20-05-16


∷ ≧ ◎ ☏ ω ↔
■ ๑

 ы 一岁前的丁丁肥嘟嘟☺☻的,见人就笑▫,很讨人喜爱。满以为他会是个活泼开≯朗的孩子,没想到到了两岁,丁丁却越来越沉☠静,总是喜欢躲在爸妈和爷爷奶奶身边,不愿参加同龄小朋友的游戏,对人家给他的新鲜玩具也不∽敢伸手去拿。“就是胆子太小!”丁丁爸妈言语中常常透着无奈,但心理专家表示,孩子胆小、不合群往往是父母引导不善造成的,应该自我反‖思和纠正。

  “家长总对孩子说‘不行’、‘不可以’,就会使孩子从主动学习变为被动学习,从而更加依ì赖父母。”广州众慧教育咨询有限公╤司资深心理咨询师黄家良说。一两岁是孩子学习和模Ⅲ拟的重要时期,父┘母应该多鼓励他们去尝试,而№不是禁止、阻挠。有▐的家长为了ぷ让孩子۩๑不要乱跑,就会编一个被坏人带走或被可怕动物吃掉的故事,结果老令孩子睡У觉┚做噩梦,害怕外出,以致变得离群、孤单,对其心理发▶育造成不利影响。

  黄家良说,要锻炼孩子的胆量,首先要在安全的范围内适当满足他们的好奇心。譬如有的孩子对灶Ы台上的火感兴趣,建议家长拿着他的〓手慢慢地放л在火上,让他感觉一下高温再收回Υ来,随后问问孩子』痛不痛,告诉他离火更近手※会更痛,所以不要♤随便玩火,等长大了再学用火ε,这样既不会让孩子过于害怕⊕ξ,又能让他们了解К火的危险性。

  其次,要注意亲身示范。没跳过呼啦圈┑的孩子肯定很紧张,即使看人家跳得高兴,自己也不敢尝试。η若是家长先跳给孩子看,再把孩子带上一起跳,在这个过程中教导他、帮助他,孩子很快就能学会并喜欢上这样的游戏。

  专家提醒,当孩子不愿意与其他孩子相处时,家长不能硬逼着孩子去和小朋友玩,因为害羞的孩子比较喜欢一对一的交往;当孩子不愿意称▎▏呼别的长辈时,家长不要勉强,因为这可能会增加孩〓子的恐惧я感;当孩子∧不愿意在客人面前表现时,家长也不要胁迫他,因为这样会加剧孩子的紧张,将▲来会Σ以更〒多的沉默和拒绝来应∞对,使害羞升级。千万不要给孩子扣上“没用”、Ⅰ“胆小鬼”的帽子,一味指责只会更加打击本就自卑的他(她)。

上一篇: 娱乐圈中的漂亮妈妈
下一篇: 国产动漫剧《毛毛王历险记》强势进军东南亚