当前位置: 首页> 大姨妈

那些年你们冤枉了的麦芽糊精

发布时间:20-05-14

今天我们就来为“麦芽糊精”申冤!

  市面上婴幼儿奶粉琳琅满目,爸妈们在挑选奶粉时是否有留意到市面上大部分奶粉的配方都添加有麦ы芽糊精?

  麦芽糊精到底是何方神圣它以淀粉为原料,经酶法工艺控制水解转化得出的DE值(淀粉的水解程度或糖化程度)在5-20之间的产物就是麦芽糊精。它的原料☆可以是含淀粉质的玉米、大米等,也可以是精制淀⊿ⓞ粉,如玉米淀粉、小麦淀粉、木薯淀粉等。所以,麦芽糊精是淀粉的衍生物,它和乳糖蔗糖等的碳∝水化合物为人体提供的能量是没有差异的。

  奶粉中为什么要添加麦⊕芽糊精我们先来了解一下奶粉中的碳水化合物!

  碳水化合物是能量的主要来源,人体50%≠以上的能量由碳水化合物提供。在宝宝6个月以后Ⅷ,乳ⓛ糖酶活性就已经开始下降,因此,配方奶粉√在保证足够⊿乳糖含量的前提下,必须添加其它的碳水化合物以满足6个月以上宝宝身体发育对碳水化合物的需求。&nb◀sp;母乳中的碳水化合物是乳糖,人体可以通过↗肠道由乳糖酶消化吸收。但是随着婴幼儿的发育,肠道内的乳糖╥酶活性会逐渐下降,宝宝能完全消化吸收的乳糖会∮越来越少。而且,乳糖的碳链很短,随着宝宝的☆生长发育○,需要为╭╮宝宝添加一些碳链较长的碳水化合物,〒而淀粉等一类物◇质的碳链又太长,这时麦芽糊精就能为宝宝提供很好的过渡。

  蔗糖在人体消化液的分解下α会生成果︵糖和葡萄糖,再由小肠的╠╡吸收,最终为宝宝生长发育提供能量。但是过量的吸收蔗糖容易引起宝宝蛀牙,而且蔗糖的甜度高,容易养成宝宝偏爱甜食的坏习惯。

  言归正传,麦芽糊精与其他类型的碳水化合物并无⊙优劣之分,是等价的。而且它的短链结构可以减轻肠道负担,诱导胰腺淀粉酶的分泌。为了改善营养配比↔,让宝宝更容易消化吸收奶粉中会添¥加适量的麦芽糊精。

  麦芽糊精的营养价值低吗我们不能因为麦芽糊精便宜或是因为它是一ч种纯▀能量的物质,就说它是๑·ิ.·ั๑低营养。用&ldじquo;低营养”来评价原料本身就是很不科学的。其实麦芽▔糊精是淀◎∏粉的衍生物,它的碳链长度介于淀粉和葡萄糖之间,可以说是一种比较容易消化的碳水化合物,但不能单纯的认为它营养价值低,毕|︴()〔〕竟每个人体内都需要碳水化合物。

  麦芽糊精在奶粉中的作用

╯╰

  麦芽糊精添加于奶粉等乳制品中,可以让奶粉不易结块,更容易溶解,让奶粉冲调性更好;同时,适量的麦芽糊精还可改善奶粉的营养配比,提高营养比价;对于σ宝宝来说,麦芽糊精含纤维比较多,宝宝吃了有助于大便通畅,不容易上火,更易消۩..化吸收Ы。所以,只要用量不超标,适当在奶粉中添加麦芽糊精并非坏事。

  小知识卫生部将麦芽糊精列为食品包括婴幼儿乳粉┕营养添加剂允许使用;国家卫生部发布的乳粉及婴幼儿乳粉标准规定,婴幼儿奶粉中碳水化合物含量▄需达到49%-65%,提供☼碳水化合物的原料可以是乳糖、蔗糖、麦芽糊精、玉米糖浆、果糖、低℡聚果糖♠等,其中蔗糖、玉〡米糖浆、▇█果糖添加量控制在20%以内۞。如此添加量不会影响奶粉中蛋白质、脂肪和其它营养成分的含量指标。

  所以,宝爸宝妈们需要正确认识麦芽糊精,看一罐奶粉对宝宝好不⿱好,不能只片面地●≮≯看是否添加了麦芽糊精,更多的需要β看蛋白质脂肪等营养成分的配比。为宝宝选择一罐优质的奶粉的确是宝爸宝妈们的心头大石!希望文章能为宝爸宝妈们提供参考。

上一篇: 春季如何预防宝宝发生高热惊撅
下一篇: 国产动漫剧《毛毛王历险记》强势进军东南亚